Buenos días
Como ya os adelanté en mi anterior entrada, hoy es el día Mundial de La Hipertensión Arterial.
Mantener unos niveles óptimos de Tensión arterial es fundamental para cuidar nuestro corazón.
La Hipertensión arterial frecuentemente no da síntomas, por lo que a veces el diagnóstico se hace cuando ya existen complicaciones por unas tensiones altas mantenidas.
Para combatir contra la Hipertensión tenemos que actuar en los factores de riesgo modificables.
Controlables
Colesterol. Hipertensión. Tabaco. Sedentarismo .Obesidad. Diabetes.
Valores correctos en sangre de los lípidos:
Colesterol Total: < 200 mg/dl
* Colesterol - LDL : < 130 mg/dl
* Colesterol - HDL : >50 mg/dl
Triglicéridos: < 150 mg/dl
Los alimentos ricos en ácidos grasos saturados son los que contienen más colesterol.
Clasificación de ácidos grasos:
Saturados (ricos en colesterol): tocino, mantequilla y grasa animal (piel del pollo).
Insaturados (pobres en colesterol): aceite de oliva, carne blanca, pescado y nueces.
Hipertensión:
Presión que ejerce la sangre sobre las paredes de las arterias:
- Aumenta por varios factores, muchos de ellos desconocidos pero se sabe que aumenta por la ingesta de sal, alimentos enlatados y bebidas carbonatadas.
- Valores normales: presión máxima < 130, presión mínima < 85
Tabaco:
En el humo de los cigarrillos se han identificado más de 4.000 sustancias con características: antigénicas, farmacológicamente activas, carcinogénicas, citotóxicas y mutagénicas.
La nicotina altera las paredes vasculares, aumenta la coagulación de la sangre y provoca estrechamiento de los vasos.
Persona fumadora pasiva:
Se ha demostrado que el humo que sale de la punta del cigarrillo es el que contiene más sustancias tóxicas y es el que respira la persona fumadora pasiva.
Sedentarismo:
La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo define de la siguiente manera: cuando se realiza menos de 2,5h de ejercicio moderado o menos de 1h semanal de ejercicio intenso.
La falta de actividad física provoca: exceso de alimentación, aumento de colesterol, disminución muscular y menor aporte de O2.
El sedentarismo se relaciona directamente con las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, la osteoporosis, la hipertensión, el cáncer de colón, el cáncer de mama, etc.
Simplemente haciendo ejercicio podemos corregirlo. ¿Qué podemos hacer?
- Caminar 60 minutos por día, a paso rápido.
- Subir y bajar escaleras.
- Utilizar transporte público.
- Hacer deporte moderado como mínimo tres veces por semana
- Obesidad:
- Aumento del volumen de grasa. Hay un exceso de aporte de calorías en relación a las grasas que gastamos, y este exceso de energía se deposita en forma de grasa e hidratos de carbono.
- Tener una dieta variada, rica en verduras, cereales, legumbres y frutas.
- Beber leche y derivados desnatados.
- Beber diariamente 1,5 litros de agua.
- Las grasas no han de superar el 30% de las calorías totales.
- Utilizar aceite de oliva crudo.
- Consumir moderadamente carne, primar la carne blanca sobre la roja, y aumentar el consumo de pescado.
- Evitar ingesta de alcohol > a 30 gr/d.
- Evitar tabaco y estrés.
- Realizar ejercicio físico.
- Dormir de 6 a 8 horas diarias
Composición corporal | Índice de masa corporal (IMC) |
Peso inferior al normal | Menos de 18.5 |
Normal | 18.5 – 24.9 |
Peso superior al normal | 25.0 – 29.9 |
Obesidad | Más de 30.0 |
Perímetro abdominal
La grasa abdominal se sabe que es la que se relaciona directamente con las enfermedades cardiovasculares por lo que la medida del perímetro abdominal es un valor más fidedigno que el IMC en relación a este tipo de enfermedades.
Se considera que los hombres deben tener un perímetro abdominal inferior a 102 y las mujeres a 88.
Calculadora Regicor:
Me parece muy interesante para concienciarnos un poco sobre este tema.
ResponderEliminarGracias
Si necesitáis ayuda para calcular alguna de las herramientas cométanme y os ayudo
ResponderEliminarMuy interesante! Además la parte de fumador pasivo, creo que los que convivimos con personas que fuman, tampoco se tiene muy en cuenta. Se lo voy a enseñar a los míos a ver si les logro concienciar...
ResponderEliminarGracias por estas aportaciones, creo que es necesario tenerkas muy presentes!!!
Muchas gracias por la información, sin duda muy interesante.
ResponderEliminarUna duda: hablas de los alimentos enlatados como no recomendables para mantener una buena tensión arterial. Dentro de los enlatados están los pescados azules que se consideran muy ricos en omega3 y por tanto cardiosaludables como bonito, agujas y sobre todo sardinillas. Me entra la duda si el consumo habitual de estas variedades puede perjudicar la tensión...
Todos esos pescados azules son perfectos por ser ricos en omegas, pero hay que tener cuidado con los enlatados ya que las conservas incluyen altas cantidades de sal y aceites vegetales de mala calidad como el de girasol o incluso escabeches.pero los bajos en sal serían aptos pero con moderación
EliminarLos pescados azules se pueden tomar en cantidad por los omegas,ya que además como el salmón son utilizados en dietas antiinflamatorias
Muchísimas gracias,muy interesante,y cada día me alegro más de haber dejado de fumar.
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